Description
Durch die Verbreitung in vielen arabischen Ländern und die teilweise verkehrte Übersetzung ins Deutsche finden sich hier ebenfalls wie bei vielen anderen Gerichten der arabischen Küche verschiedene Schreibweisen für Molokhia, z.B. Muluchia, Mulukheia (ملوخية ), Mulukhiyah, Muluhiya, Mloukhiya, Molokhia, Mulukhiyya, Malukhiyah, Moroheiya (Arabic: ملوخية). Auf deutsch ist diese Pflanze eher weniger bekannt als “Muskraut” oder “Gemüsepappel” – dennoch gilt wie im arabischen Raum das Gleiche: Die einen lieben sie, die anderen können damit nichts anfangen. Jedoch ist Molokhia sehr gesund und empfehlenswert.
Mlouchya sieht in gekochtem Zustand dem Spinat sehr ähnlich & hat einen charakteristischen und etwas säuerlichen Geschmack. Oft wird Mlouchya in Verbindung mit Hähnchen oder Lammfleisch gemacht. Einige Stimmen aus dem Orient besagen, dass sich die Mlouchia auf die männliche Potenz positiv steigernd auswirkt. Ob es wirklich so ist, muss natürlich jeder für sich selbst ausprobieren – wir kennen jedoch einige, die darauf schwören und uns diese Empfehlung mit auf den Weg gegeben haben.